Иммуногистохимические особенности каротидного клубочка человека - Д.А. Отлыга; О.А. Юнеман; Е.Г. Цветкова; К.Р. Горохов; С.В. Савельев (Клиническая и экспериментальная морфология, 2020)
Введение. Каротидный клубочек – хеморецепторный орган, осуществляющий сложную рефлекторную регуляцию деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем млекопитающих. Тем не менее его молекулярно-генетические и иммуногистохимические особенности у человека недостаточно изучены. Хотя имеется много работ второй половины XX века, посвященных классической светооптической гистологии органа, иммуногистохимические исследования каротидного клубочка человека единичны. Цель исследования – охарактеризовать иммуногистохимические особенности каротидного клубочка человека и лабораторных животных. Материалы и методы. Работа выполнена на 10 каротидных клубочках взрослых людей разного возраста обоего пола при помощи иммунопероксидазного маркирования антителами к bIII-тубулину, тирозингидроксилазе, синаптофизину, PGP9.5, нейрофиламентам, S100 и GFAP. Результаты. Нервные волокна, как проходящие между долек, так и входящие в них, были позитивными на bIII-тубулин, тирозингидроксилазу, PGP9.5 и нейрофиламенты. В клетках I типа обнаружена цитоплазматическая реакция на bIII-тубулин и синаптофизин, а также цитоплазматическая и внутриядерная реакция на PGP9.5. При этом в них отмечалась очень слабая реакция на тирозингидроксилазу. Клетки II типа были положительны на GFAP и S100. Заключение. Иммуногистохимические характеристики каротидного клубочка человека сходны с таковыми у крыс и мышей. В клетках и нервных волокнах органа человека маркеры к PGP9.5, bIII-тубулину, синаптофизину, нейрофиламентам, GFAP и S100 показали распределение, аналогичное таковому в каротидных клубочках у крыс и мышей. Однако иммуногистохимическая реакция на тирозингидроксилазу в каротидном клубочке человека была значительно ниже по сравнению с крысами и мышами, что может свидетельствовать о меньшем объеме синтезируемых катехоламинов. Ключевые слова: каротидный клубочек человека, иммуногистохимия, симпатоадреналовая система, тирозингидроксилаза