Макроскопические изменения плаценты при беременности, осложненной врожденными пороками сердца - Л.А. Рудюк; О.С. Решетникова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
В работе изучены особенности роста плода и плаценты, патоморфологическая характеристика, органометрические показатели последов женщин при беременности, осложненной врожденными пороками сердца, а также при их хирургической коррекции. Показано, что диспропорции в развитии плода и плаценты в случаях гестации на фоне некорригированного врожденного порока сердца свидетельствуют об истощении компенсаторных реакций, превалировании инволютивно-дистрофических процессов в плаценте. Установлено, что в случаях корригированного врожденного порока сердца матери в последах развиваются адаптивные реакции, способствующие благоприятному развитию беременности, рождению живого, доношенного ребенка. Ключевые слова: врожденные пороки сердца, плацента, органометрия, патоморфология, адаптация