Новые клинико-морфологические предикторы неопластической трансформации у пациенток с эндометриоидными кистами яичников - Л.М. Михалева; О.И. Пацап; Т.В. Безуглова; А.И. Давыдов; Г.М. Алиев (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Введение. Проблема эндометриоза является неиссякаемым источником для научных исследований, при этом механизмы злокачественной трансформации эндометриоза яичников все еще остаются недостаточно изученными. Материалы и методы. Исследование проведено на операционном материале эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ) и опухолей яичников, полученных после хирургических операций у 117 пациенток. Нормальным уровнем сывороточного онкомаркера СА 125 были приняты значения до 35 МЕ/мл включительно. Иммуногистохимическое исследование проводилось с использованием маркеров MCK, CK7, CK20, CK 8/18, Calretinin, EMA, Ki67, CEA, Vimentin, Inhibin, WT1, p53, ARID1A (BAF250a), CA 125. Результаты. Выявлена прямая корреляция между уровнем сывороточного CA 125 и экспрессией WT1 в эпителии ЭКЯ (коэффициент Пирсона, r=0,84, p<0,0001) и между уровнем сывороточного CA 125 и экспрессией p53 в эпителии ЭКЯ (r=0,81, p<0,0001). Сильная прямая корреляция обнаружена при изучении взаимосвязи между экспрессией WT1 и p53 в эпителии ЭКЯ (r=0,79, p<0,0001). Заключение. По результатам данного исследования выявлены изменения в эпителии ЭКЯ с иммунофенотипом, подобным серозному эпителию, и эти изменения связаны со значительным повышением уровня сывороточного биомаркера CA 125, что может указывать на раннюю неопластическую трансформацию ЭКЯ. Ключевые слова: CA 125, WT1, p53, эндометриоидная киста яичника, ARID1A, злокачественная трансформация