Эпителиально-мезенхимальный переход в основных типах рака желудка - И.В. Василенко; Р.Б. Кондратюк; И.С. Греков; А.М. Ярков (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Введение. Стремительное развитие фундаментальной медицины позволило значительно расширить наши представления о различных межклеточных взаимодействиях. Известно, что эпителиально-мезенхимальная трансформация (ЭМТ) играет ключевую роль при формировании некоторых тканей в эмбриональном периоде. Тем не менее, по последним данным, процессы ЭМТ могут наблюдаться и при некоторых патологических состояниях, в частности при развитии разных новообразований. Это наталкивает на мысль, что существует целый ряд альтернативных и принципиально новых механизмов формирования и прогрессии опухолевых заболеваний. Так, ЭМТ, возникающая при карциномах, усиливает инвазивность, иммунорезистентность, невосприимчивость к терапии и метастатический потенциал последних. Знание особенностей подобных трансформаций и своевременное распознавание таких процессов при морфологической диагностике опухолей очень предиктивно значимы для пациентов. Целью настоящего исследования является изучение морфологических особенностей эпителиально-мезинхимального перехода в основных типах рака желудка. Материалы и методы. Изучены образцы 64 случаев рака желудка: 31 случай диффузного типа, 19 случаев кишечного типа и 14 случаев смешанного типа. Результаты. Во всех случаях диффузного рака наблюдались признаки распространенной ЭМТ, которая появляется уже в слизистом слое и в 93,5% случаев завершается экспрессией виментина. Пролиферативная активность злокачественных клеток была низкой, но в 29% случаев отмечались участки умеренной или даже высокой активности. При кишечном типе рака желудка ЭМТ развивается в результате прогрессии опухоли, чаще в более глубоких слоях, и носит неполный и очаговый характер. Пролиферативная активность опухолевых клеток была, как правило, высокой и умеренной. Сосудистая инвазия чаще встречалась при раке диффузного типа (90,3%), реже – при раке смешанного типа (71,4%) и еще реже – при кишечном типе рака желудка (55,8%). Выводы. Разнообразие морфологических особенностей ЭМТ, ее частота, распространенность, полнота и последовательность в развитии при различных видах рака желудка определяют особенности их клинического проявления. Ключевые слова: рак желудка, диагностика, основные гистологические типы, ЭМТ, морфология