Морфологическая характеристика диспластических процессов в слизистой оболочке, прилежащей к опухоли, при раке желудка кишечного типа - Л.В. Волкова; М.С. Шушвал (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Введение. Диспластические процессы, механизмы канцерогенеза в желудке, несмотря на значительное число публикаций, наличие концепции, известной как каскад Коррея, далеки от окончательной ясности. Дисплазии и фоновые процессы в слизистой оболочке, прилежащей к опухолевому узлу, их значение, роль в феномене канцеризации поля также исследованы недостаточно. Цель работы – исследование частоты встречаемости и отдельных характеристик дисплазий высокой и низкой степени в слизистой оболочке желудка на разном расстоянии от опухолевого узла. Материалы и методы. Проведено проспективное гистологическое исследование операционного материала 49 пациентов с карциномами желудка кишечного типа из опухолевого узла и прилегающей слизистой оболочки желудка на разном расстоянии от опухоли. Оценивали частоту встречаемости и отдельные характеристики дисплазий низкой и высокой степени. Результаты. В слизистой оболочке, прилежащей к узлу карцином кишечного типа, в 73,5% случаев выявлены диспластические изменения низкой и высокой степени. Во всех наблюдениях на участках ткани, прилегающей к опухолевому узлу с диспластическими изменениями низкой и высокой степени, обнаружены фоновые и предраковые процессы. Заключение. Частота встречаемости дисплазий низкой и высокой степени, выявленных в слизистой оболочке при карциномах кишечного типа, достоверно уменьшается при удалении от опухолевого узла. Диспластические изменения встречаются в ассоциации с гиперплазией эпителия, кишечной метаплазией, воспалительными и атрофическими изменениями. Полученные данные свидетельствуют в пользу феномена полей канцеризации, указывают на необходимость дальнейшего изучения морфологических, молекулярных и генетических изменений в слизистой оболочке желудка, прилегающей к опухоли. Наличие диспластических изменений в области линии резекции свидетельствует о важности учета данного факта при определении хирургической линии резекции. Ключевые слова: рак желудка, low-grade дисплазия, high-grade дисплазия, дисплазия эпителия, кишечная метаплазия, воспалительная инфильтрация, атрофия