Роль внеклеточных везикул семенной плазмы в изменении морфофункциональных характеристик сперматозоидов человека - А.П. Сысоева; Н.П. Макарова; E.Е. Краевая (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Долгое время роль семенной плазмы в процессе оплодотворения у человека оставалась недооцененной. Многочисленные исследования, связанные с разработкой методов культивирования эмбрионов человека in vitro, касались только качества мужских и женских гамет. Тем не менее в последние годы с развитием омиксных технологий стало понятно, что семенная плазма существенно влияет на морфофункциональные характеристики сперматозоидов. В первую очередь это касается регулирующей функции внеклеточных везикул, выделяемых клетками репродуктивного тракта мужчин. В связи с этим целью работы стала попытка проанализировать современные данные о влиянии внеклеточных везикул семенной плазмы на морфофункциональные характеристики сперматозоидов в решении проблем бесплодия, связанных с мужским фактором в репродуктивной медицине. В обзор включены исследования и результаты, описанные в научных статьях, найденных в базах Pubmed, Google Scholar, Cochrane Library по данной теме, опубликованные за последние 5 лет. Немногочисленные исследования, посвященные влиянию внеклеточных везикул семенной плазмы на морфофункциональные характеристики мужских половых клеток, показывают, что внеклеточные везикулы действуют как функциональные регуляторы мужской фертильности, а их дисфункция может быть причиной бесплодия. Именно использование внеклеточных везикул семенной плазмы в клинических условиях может значительно повысить успех программ лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, и особенно это касается случаев, где причиной отсутствия беременности является нарушение сперматогенеза. Ключевые слова: внеклеточные везикулы, экзосомы, биомаркеры, семенная плазма, сперматозоиды, вспомогательные репродуктивные технологии, клеточная биология, морфология