Взаимосвязь структуры микроциркуляторного русла и метастатического потенциала локализованных форм колоректального рака - А.С. Константинов; К.В. Шелехова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Введение. Неметастатический колоректальный рак может рецидивировать в течение пяти лет в виде отдаленных метастазов примерно у 25% пациентов со II стадией и у 50–60% пациентов с III стадией. Очень важно определить подгруппу пациентов с самым высоким риском рецидива. Цель исследования – определить влияние плотности микрососудов (MVD) и микрососудов с нарушением перицитарного окружения (PIM) на риск метастазирования колоректальных аденокарцином. Материалы и методы. Проведен анализ операционного материала локализованных форм колоректального рака. Когорты включали случаи с синхронными отдаленными метастазами (n=53), метахронными метастазами (n=45) и без отдаленных метастазов (n=53). В последней группе катамнез составил от 64 до 92 месяцев. На срезах опухоли было проведено тройное иммуногистохимическое окрашивание: ERG, α-SMA, Podoplanin. В инвазивном фронте определялись области с наибольшей плотностью микрососудов, где подсчитывалось их количество на площади 1,0 мм2 при ×400. Подсчитывалось количество кровеносных микрососудов без экспрессии α-SMA и рассчитывался индекс незрелости микрососудов Index-V = PIM / MVD. Результаты. Нормальные кровеносные сосуды характеризовались экспрессией ERG эндотелиоцитами и α-SMA перицитами, тогда как в составе незрелых микрососудов последние отсутствовали. Разница по MVD в группах была статистически незначимой (p=0,414), в среднем 10/мм2 для неметастазирующих и 11/мм2 для метастазирующих опухолей. Метастазирующие опухоли показали значительно более высокий PIM (среднее значение 8/мм2 против 2/мм2) и Index-V (среднее значение 0,69 против 0,21). Оба показали положительную корреляцию с отдаленными метастазами (p<0,001). Заключение. Полученные данные демонстрируют, что несовершенная неоваскуляризация в опухоли коррелирует с метастазированием, что приводит к худшему прогнозу. Не только плотность микрососудов, но и особенности их структуры являются важными независимыми прогностическими факторами для пациентов с колоректальным раком. Оценка ангиогенеза в опухоли с точки зрения количества и зрелости новообразованных сосудов способствует выявлению потенциала злокачественности опухоли. Ключевые слова: ангиогенез, перициты, плотность микрососудов, колоректальный рак, прогноз