Иммуногистохимическое исследование эффектов тяжелых металлов на слизистую оболочку тонкой кишки крыс препубертатного возраста - П.А. Елясин; С.В. Залавина; А.Н. Машак; Е.В. Овсянко; С.В. Айдагулова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2021)
Введение. Многочисленные исследования патологических эффектов тяжелых металлов проведены на половозрелых экспериментальных животных. Цель работы – изучить маркеры пролиферации и апоптоза в слизистой оболочке тонкой кишки крыс Вистар препубертатного возраста при изолированном и сочетанном воздействии кадмия (Cd) и свинца (Pb) в субтоксичных дозах. Материалы и методы. Проведено иммуногистохимическое (Ki67 и p53) исследование образцов тонкой кишки 40 самцов крыс Вистар в возрасте 4 недель при изолированном либо сочетанном воздействии per os субтоксичных доз кадмия и/или свинца в течение 21 суток. Результаты. На парафиновых срезах в эпителии тонкой кишки выявлено статистически значимое возрастание экспрессии Ki67 при сочетанном воздействии тяжелых металлов относительно контрольной группы и групп с изолированным воздействием кадмия и свинца. Экспрессия маркера р53 в эпителии крипт и ворсинок тонкой кишки возрастала в опытных группах по сравнению с контрольной с наибольшими показателями при сочетанном воздействии кадмия и свинца. Выявлено статистически значимое уменьшение количества бокаловидных клеток в опытных группах по сравнению с контрольной, наименьшее – при моновоздействии свинца. Заключение. Токсичные металлы кадмий и свинец индуцировали пролиферативную активность эпителиоцитов слизистой оболочки тонкой кишки, увеличение экспрессии маркера р53 и уменьшение количества бокаловидных клеток. Ключевые слова: слизистая оболочка тонкой кишки, препубертатные животные, кадмий, свинец, пролиферация, апоптоз, иммуногистохимия