Особенности распределения транскрипционного фактора Pdx1 в клетках поджелудочной железы в пренатальном развитии человека - А.Е. Прощина; Ю.С. Кривова; Д.А. Отлыга; Н.В. Бесова; Л.Е. Гуревич; С.В. Савельев (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
Одним из самых ранних маркеров формирующихся клеток поджелудочной железы (ПЖ) является транскрипционный фактор Pdx1–pancreatic and duodenal homeobox 1. Целью нашей работы было изучение особенностей его распределения в ходе пренатального и раннего постнатального развития ПЖ человека. Работа выполнена на 14 аутопсиях ПЖ плодов (гестационный возраст 12–40 недель) и четырех детей (3 и 7 месяцев) при помощи метода множественного иммуногистохимического маркирования антителами к Pdx1 и к гормонам – инсулину и глюкагону. В результате исследования установлено, что в раннефетальном периоде развития интенсивная ядерная реакция с Pdx1 выявлялась в подавляющем большинстве клеток сформированных и формирующихся первичных протоков ПЖ, а также в эндокринных клетках (как инсулин-, так и глюкагонсодержащих). В дальнейшем в пренатальном развитии реакция с антителами к Pdx1 была выявлена как в клетках экзо-, так и эндокринной части ПЖ, однако в позднем фетальном периоде наиболее выраженная реакция обнаружена в ядрах инсулинсодержащих В-клеток. Схожая картина наблюдалась в течение первых 7 месяцев жизни. Во всех исследованных образцах ПЖ мы обнаружили два вида клеток, содержащих инсулин: Pdx1-положительные В-клетки и популяцию В-клеток с Pdx1-иммунонегативными ядрами. При этом часть глюкагонсодержащих А-клеток имела Pdx1-позитивные ядра. Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о пластичности ПЖ и, в том числе, возможной трансдиференцировке инсулин- и глюкагонсодержащих клеток. Ключевые слова: поджелудочная железа, панкреатические островки, факторы транскрипции, Pdx1, пренатальное развитие человека