Морфологическая характеристика нефротоксического действия доксорубицина и наносомальной формы поли-лактид-ко-гликолид (PLGA)-доксорубицина - И.С. Цветков; Н.А. Золотова; А.М. Косырева; Д.Ш. Джалилова; В.В. Куделькина; В.П. Черников; В.А. Мхитаров; Л.П. Михайлова; Н.И. Соболева; В.А. Разживина; М.Т. Добрынина; С.Э. Гельперина; et al. (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Введение. Доксорубицин – противоопухолевый химиотерапевтический препарат, который оказывает кардиотоксическое, гепатотоксическое и нефротоксическое действие. Для снижения токсических эффектов доксорубицина разработана его наносомальная форма – PLGA-доксорубицин (Poly(Lactic-co-Glycolic Acid)). PLGA – биоразлагаемый полимер, применяемый как средство доставки лекарственных веществ. Нефротоксическое действие PLGA-доксорубицина не изучено. Цель исследования – провести в эксперименте сравнительную оценку нефротоксического эффекта терапевтических доз доксорубицина в стандартной форме (Докс) или PLGA-доксорубицина (PLGA-Докс). Материалы и методы. Половозрелым самцам крыс Вистар внутривенно трехкратно вводили раствор Докс или PLGA-Докс в терапевтической дозе 1,75 мг/кг. Животных выводили из эксперимента на 8-е и 21-е сутки. Проводили морфологическое, гистохимическое и ультраструктурное исследование почки. Результаты. При воздействии Докс или PLGA-Докс в почках на 8-е и 21-е сутки эксперимента при гистологическом и ультраструктурном исследовании были выявлены дистрофические изменения проксимальных канальцев с разрушением щеточной каемки, в дистальных канальцах и собирательных трубочках – белковые цилиндры. Дистрофические изменения на 21-е сутки были более выражены, чем на 8-е. В оба срока эксперимента PLGA-Докс вызывал менее выраженные дистрофические изменения эпителия, чем при введении Докс, что подтверждается морфометрической оценкой числа проксимальных канальцев с разрушенной щеточной каемкой. Заключение. Наносомальная форма PLGA-доксорубицин по сравнению с доксорубицином в стандартной форме оказывает менее выраженное нефротоксическое действие. Ключевые слова: нефротоксическое действие, доксорубицин, наночастицы, PLGA, морфология