Морфологическая характеристика фоновых патологических процессов в слизистой оболочке, прилежащей к опухолевому узлу, при раке желудка кишечного типа - Л.В. Волкова; М.С. Шушвал (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Резюме. Введение. Многие фундаментальные и практические проблемы, связанные с предопухолевыми изменениями в желудке, исследованы недостаточно, что указывает на актуальность их изучения как на этапах развития карцином, так и в слизистой оболочке, прилежащей к опухоли. Цель исследования – изучение частоты встречаемости, выраженности и взаимосвязей фоновых патологических процессов в слизистой оболочке желудка на разном расстоянии от опухолевого узла при карциномах желудка кишечного типа. Материалы и методы. Исследован операционный материал 43 пациентов с карциномами желудка кишечного типа после гастрэктомий и резекций желудка (626 тканевых образцов) из опухолевого узла и прилегающей слизистой оболочки желудка на расстоянии от 1 см до линий резекции. Оценивали частоту встречаемости, степень выраженности и корреляционные взаимосвязи выявленных фоновых патологических процессов – гиперплазии эпителия, кишечной метаплазии, воспалительных и атрофических изменений. Результаты. В слизистой оболочке, прилежащей к опухоли, выявлены гиперплазия эпителия, кишечная метаплазия, воспалительные и атрофические изменения. При удалении от опухолевого узла обнаружено статистически значимое уменьшение числа случаев гиперплазии, кишечной метаплазии эпителия и атрофических изменений, снижение степени выраженности всех исследованных патологических процессов. Выявлены положительные корреляционные зависимости слабой и умеренной величины между параметрами, характеризующими патологические процессы на разном расстоянии от опухоли. Заключение. Частота встречаемости и степень выраженности выявленных фоновых патологических процессов – гиперплазии эпителия, кишечной метаплазии, воспалительных и атрофических изменений, обнаруженных в слизистой оболочке при раке желудка кишечного типа, уменьшаются при удалении от опухолевого узла. Результаты корреляционного анализа демонстрируют возможность функциональной взаимосвязи таких процессов как эпителиальная гиперплазия, кишечная метаплазия и атрофия, а также, по-видимому, их важную роль в желудочном канцерогенезе. Обнаружение этих изменений в материале, полученном из областей линий резекции, диктует необходимость дальнейшего изучения их клинического значения. Ключевые слова: рак желудка, гиперплазия эпителия, кишечная метаплазия, воспалительная инфильтрация, атрофия