Клинические и морфологические особенности простой и клеточной миомы - М.Ф. Дорфман; А.С. Гаспаров; О.И. Пацап; М.Г. Саакян; С.Ф. Дорфман (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Резюме. Введение. Современная тенденция смещения времени реализации репродуктивной функции женщины на более старший возраст диктует совершенствование методов, алгоритмов диагностики и выбора тактики органосохраняющего лечения миомы матки. В доступной литературе имеются лишь единичные сообщения, в которых сопоставляются данные, полученные с применением предоперационных методов визуализации с результатами гистологического исследования тканей миоматозных узлов. Цель исследования – изучить особенности морфотипа и клинического течения заболевания у пациенток с простой и клеточной миомой матки. Материалы и методы. В результате комплексного клинико-морфологического обследования и лечения 80 пациенток с лейомиомой тела матки были выделены две группы. Группу 1 составили 50 пациенток с типичной лейомиомой матки, группу 2 – 30 пациенток с клеточной лейомиомой матки. Всем пациенткам перед хирургическим вмешательством строилась пациент-специфическая персонифицированная трехмерная математическая и графическая модель новообразований матки. Миоматозные узлы подвергались стандартному патологоанатомическому исследованию с окраской гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизону для оценки фиброза и иммуногистохимическому исследованию с антителом Ki-67. Результаты. Частота дисменореи, меноррагии, первичного бесплодия, гиперпластических процессов эндометрия значимо превышала таковую (p<0,05) в группе пациенток с клеточной миомой. Для пациенток группы 2 показаниями к операции являлись локализация миоматозных узлов, увеличение размеров узлов в 64,6% случаев, в группе 1 доля таких пациенток составила 26,0% (p<0,05). Большие размеры миомы матки, множественная локализация узлов были выявлены более чем в 50% случаев в группе 2, при этом аналогичные показатели в группе 1 отмечены только в 14% случаев. У пациенток с типичной лейомиомой индекс Ki-67 составил 0–1–2%, у пациенток с клеточной лейомиомой – 3–4–5%. В группе типичных лейомиом площадь фиброза составила 20–40%; в группе клеточных – до 10%. Заключение. Клеточные миомы тела матки характеризуются быстрым ростом, большими размерами узлов, большей частотой подслизистой локализации, более высокой частотой бесплодия, сочетанием с гиперпластическими процессами эндометрия, маточными кровотечениями, выраженным болевым синдромом и более молодым возрастом пациенток. Ключевые слова: лейомиома матки, простая лейомиома матки, клеточная лейомиома матки, 3D моделирование, хирургическая навигация