Иммуногистохимическая локализация альфа-синуклеина в нервной системе интактных животных, при болезни паркинсона и моделировании Паркинсонизма - Д.Н. Воронков; В.Н. Сальков; О.В. Сальникова; В.Б. Соболев; Р.М. Худоерков (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
Цель исследования – иммуногистохимически охарактеризовать распределение альфа-синуклеина в структурах нервной системы интактных животных, в эксперименте и при болезни Паркинсона (БП). У интактных крыс Вистар α-Syn локализовался в синаптических окончаниях разных медиаторных систем, а в телах нейронов – преимущественно в области ядер ствола и в среднем мозге, которые наиболее подвержены нейродегенерации при БП. Обнаружена различная локализация α-Syn и его фосфорилированной по серину-129 формы в зависимости от клона используемых антител. На ротеноновой модели паркинсонизма, а также на аутопсийном и биопсийном материале, взятом у лиц с БП, показано накопление фосфорилированного α-Syn по мере развития дегенеративного процесса. Охарактеризовано несколько типов агрегатов α-Syn, отражающих этапы созревания и формирования многослойной структры телец Леви при болезни Паркинсона. Ключевые слова: альфа-синуклеин, болезнь Паркинсона, иммуногистохимия, тельца Леви