Изменения клеточного состава воспалительного инфильтрата и соединительной ткани слизистой оболочки полости рта крыс при регенерации раны с использованием защитного пьезоэлектрического покрытия - А.Д. Коняева; Е.Ю. Варакута; А.Е. Лейман; Е.Н. Больбасов; К.С. Станкевич (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Резюме. Введение. Заживление раневого дефекта – комплексный процесс, в основе которого лежит сложный механизм межклеточного взаимодействия. Целью исследования являлось изучение изменения клеточного состава слизистой оболочки полости рта в ходе регенерации раневого дефекта при использовании защитного пьезоэлектрического покрытия и без него. Материалы и методы. Исследование было проведено на 50 крысах линии Вистар, разделенных на четыре группы: контрольная – интактные животные, 1-я экспериментальная – животные с открытым раневым дефектом, 2-я и 3-я экспериментальные – животные с раневым дефектом, перекрытым полимерной мембраной без модификации и с медным напылением, соответственно. Забор материала для световой и электронной микроскопии проводили на 3-и, 7-е и 12-е сутки исследования. Изучали качественные и количественные изменения состава клеточных популяций на месте дефекта. Результаты. На 3-и сутки исследования во всех группах преобладала нейтрофильная инфильтрация. Во 2-й и 3-й экспериментальных группах наблюдалось большое количество макрофагов и фибробластов, свидетельствующих о переходе на следующую стадию регенерации раны. На 7-е сутки в 1-й группе сохранялись обширная нейтрофильная и макрофагальная инфильтрация, во 2-й и 3-й группах признаки воспаления снижались, активно происходила регенерация раны. На 12-е сутки во 2-й и 3-й экспериментальных группах все исследуемые показатели достигали контрольных значений, в 1-й группе все значения были достоверно выше контрольных, имелись нарушения ультраструктурного строения клеток. Заключение. В ходе исследования выявлены закономерности изменения клеточного состава раневого дефекта при его регенерации. Использование покрытия способствовало ускоренному заживлению раны, что было выяснено в ходе анализа изменения состава клеточных популяций. Доказано, что закрытие ран слизистой оболочки полости рта полимерными пьезоэлектрическими мембранами благоприятно влияло на восстановление целостности тканей и, предположительно, снижало риск возникновения послеоперационных осложнений. Ключевые слова: раневой дефект, слизистая оболочка, полость рта, пьезоэлектрики, воспаление, регенерация, скаффолды, стоматология