Сравнительное исследование морфологических изменений почки и мочеточника кролика при различных способах инфицирования - М.М. Тусупбекова; Е.А. Шарапатов; Е.А. Пронкин; А.В. Лавриненко; Е.М. Тургунов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Резюме. Введение. Известны два основных пути проникновения инфекции в мочевыделительную систему – восходящий и гематогенный. При восходящем пути инфекционный агент проникает из внешней среды через наружные отверстия мочевыделительных органов. Роль транслокации бактерий в развитии воспалительного процесса в мочевыводящих органах до сих пор мало изучена. Целью исследования стало проведение сравнительного морфологического исследования почек и мочеточника при различных способах инфицирования. Материалы и методы. В эксперименте на кроликах (n=45) изучено структурное состояние почек и мочеточника в зависимости от патогенеза острого пиелонефрита. Животные в случайном порядке были разделены на группы: две опытные и три контрольные. В опытных группах (I и II) моделировали обструктивный пиелонефрит путем перевязки мочеточника. В контрольных группах (III и IV) вводили инфекционный агент аналогично тому, как это делали в опытных группах, но без создания модели обструктивного пиелонефрита. В V группе была выполнена лапаротомия без перевязывания мочеточника и без инъекционного введения бактерий (sham операция). Морфологическое исследование проводилось методом оптической микроскопии гистологических препаратов с использованием компьютеризированного микроскопа с цифровым микрофотографированием. Результаты. В I группе на 3-и сутки воспалительную инфильтрацию выявили в 80% наблюдений, а на 5-е сутки в 100%. Во II группе на 3-и и 5-е сутки в ткани мочеточника воспалительный процесс установлен в 100% случаев. У животных III и V групп морфологические изменения в почке и мочеточнике не выявлены. В IV группе на 3-и и 5-е сутки эксперимента частота воспалительной инфильтрации составила 80%. Заключение. Характер морфологических изменений почек и мочеточника при остром пиелонефрите зависит как от путей инфицирования, так и от сроков обструкции мочеточника. При энтероренальной транслокации выраженность морфологических изменений наступает позднее. Ключевые слова: обструкция мочевыводящих путей, острый пиелонефрит, кишечная транслокация, восходящая инфекция