Сочетание светлоклеточного почечно-клеточного рака и высокодифференцированной нейроэндокринной опухоли почки - Е.И. Иванова; С.Е. Соловьева; О.В. Должанский (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Приводится редкое сочетание у мужчины 67 лет в одном опухолевом узле светлоклеточного почечно-клеточного рака и высокодифференцированной нейроэндокринной опухоли (НЭО) почки. Данная комбинация образований в отечественной литературе описывается впервые, в англоязычных источниках имеется всего одно аналогичное нашему наблюдение. Образование почки у пациента было обнаружено случайно при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Активные жалобы пациент не предъявлял, клинические признаки карциноидного синдрома не отмечались, в анамнезе каких-либо образований не было. При мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) в верхнем сегменте левой почки выявлена опухоль с неоднородной структурой размерами 35×35×30 мм, деформирующая контур почки, без признаков инвазии в чашечно-лоханочную систему. Пациенту проведена робот-ассистированная резекция левой почки с тепловой ишемией. Послеоперационный период протекал без осложнений. Макроскопически образование было представлено как округлый узел пестрого строения, покрытый псевдокапсулой. При микроскопическом исследовании опухоль состояла из крупных клеток со светлой цитоплазмой и мономорфными мелкими ядрами (ядрышки определялись при ×400). В некоторых препаратах имелся участок, представленный мелкими полигональными клетками с овоидными ядрами с мелкогранулярным хроматином, формирующими солидные, лентовидные структуры, а также веретеновидноклеточные паттерны. При иммуногистохимическом исследовании в нейроэндокринном компоненте выявлялась положительная экспрессия следующих маркеров: хромогранин А, синаптофизин, CD56, S-100, панцитокератин, СК7. В результате патологогистологического и иммуногистохимического исследования операционного материала поставлен диагноз «светлоклеточный почечно-клеточный рак Grade I–II по Fuhrman в сочетании с нейроэндокринной опухолью почки Grade I (нейроэндокринный компонент размерами 7×3 мм, индекс пролиферации Ki-67 менее 1,0%, митотический индекс менее 2 ×10 HPF), pT1aN0». В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение за пациентом, так как НЭО почки встречаются редко и обладают более злокачественным потенциалом, чем почечно-клеточный рак. Ключевые слова: онкоурология, опухоль почки, светлоклеточный почечно-клеточный рак, нейроэндокринная опухоль, иммуногистохимическое исследование