Трудности дифференциальной диагностики грибовидного микоза и псориаза: клинико-морфологические сопоставления - В.А. Смольянникова; А.Э. Карамова; А.А. Воронцова; Л.Ф. Знаменская; М.А. Нефедова; К.М. Аулова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Грибовидный микоз – это эпидермотропная первичная Т-клеточная лимфома кожи, представленная малыми и средними лимфоидными клетками с церебриформными ядрами. Дифференциальная диагностика Т-клеточных лимфом кожи и хронических аутоиммунных дерматозов, в том числе псориаза, в ряде случаев может представлять значительные сложности. Проанализировано три клинических наблюдения грибовидного микоза, которые первоначально расценивались как псориаз. Проведены гистологическое и иммуногистохимическое исследования с панелью антител CD4 CD8, CD2, CD5, CD7, CD3, определена моноклональная популяция Т-лимфоцитов методом ПЦР. Предложен алгоритм постановки диагноза. Ключевые слова: грибовидный микоз, псориаз, морфология, иммуногистохимическое исследование, диагноз