Патоморфология лимфатических узлов в случаях тяжелой инфекции, вызванной SARS-CoV-2, наблюдавшихся в Приморском крае - Л.М. Сомова; Е.А. Коцюрбий; Е.И. Дробот; Н.В. Крылова; И.Н. Ляпун; М.Ю. Щелканов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Введение. При изучении патологии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) основное внимание обращено на поражение бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, с которыми связана манифестация инфекции, тогда как изменения органов лимфатической системы освещены недостаточно. К настоящему времени не вызывает сомнений факт развития дисфункции иммунной системы при COVID-19, однако сведения о поражении лимфатических узлов неоднозначны. Цель настоящего исследования – охарактеризовать морфологические изменения в прикорневых лимфатических узлах пациентов, умерших от COVID-19 во Владивостоке в 2021 году. Материалы и методы. Проведено морфологическое исследование лимфатических узлов от 20 пациентов, умерших от новой коронавирусной инфекции, прижизненно диагностированной с помощью ПЦР-теста. Группой сравнения были условно здоровые люди, умершие насильственной смертью, без заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани в анамнезе. Материал для гистологического исследования обрабатывали по общепринятым методикам. Результаты. У всех умерших пациентов обнаружена картина лимфаденопатии с гипоплазией лимфатических узлов разной степени выраженности: в корковом веществе выявлялись лимфатические фолликулы, преимущественно без светлых (герминативных) центров, а также фолликулы с выраженным разрежением клеток и оголением ретикулярной стромы, без визуализации паракортикальной зоны. По степени выраженности реактивных изменений в Т- и В-зависимых зонах лимфатических узлов выделены два типа лимфаденопатии: 1) смешанный фолликулярный тип и 2) фолликулярная инволюция с лимфоидным истощением. Заключение. Патоморфологические изменения в прикорневых лимфатических узлах легких у пациентов, умерших от COVID-19, свидетельствовали об иммунодепрессивном действии вируса SARS-CoV-2. Патология лимфатических узлов проявлялась лимфоцитарной деплецией в Т- и В-зависимых зонах, что указывает на дефицит клеточного и гуморального иммунитета при COVID-19 среднетяжелого и тяжелого течения. Ключевые слова: коронавирусная инфекция, COVID-19, патоморфология, лимфатические узлы, лимфоцитарная деплеция, иммунодефицит