Морфологические особенности распределения компонентов экстрацеллюлярного матрикса – матриксной металлопротеиназы-9 и коллагена IV типа в метастазирующей меланоме хориоидеи - А.Ю. Шаманова; Е.Л. Казачков; И.Е. Панова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2022)
Введение. Ранняя диагностика и прогнозирование появления отдаленных метастазов меланомы хориоидеи (МХ) на основании морфологической и иммуногистохимической (ИГХ) оценки компонентов микроокружения опухоли являются актуальными проблемами современной онкологии. Цель исследования – оценить иммуногистохимическую экспрессию матриксной металлопротеиназы-9 и коллагена IV типа в метастазирующей меланоме хориоидеи. Материалы и методы. Проанализированы случаи МХ (n=43) T2(a,b,c)-3N0M0-1 за период с 2013 по 2017 год, сформировавшие группы исследования: 1-я – первичная МХ без отдаленных метастазов (n=25), 2-я – первичная МХ с отдаленными метастазами в печень (n=18). Выполнено ИГХ исследование материала с MMP-9 (Poly) (ММП-9), Collagen-IV (Clone CIV 22) (Col4). Оценены качественные, полуколичественные и количественные параметры в рамках цифровой патологии. Для МХ разработан полуколичественный метод оценки интенсивности экспрессии данных маркеров (в баллах). Результаты. В исследование вошли 22 женщины (51,2%) и 21 мужчина (48,8%). Средний возраст пациентов составил 60,5 года. Толщина МХ в среднем 8,3 мм, средний диаметр опухоли 12,3 мм. При выраженном тканевом распаде опухоли, ее вертикальном размере, наличии инвазии в склеру клетки опухоли и компоненты ее микроокружения интенсивно экспрессируют ММП-9 и ремоделируют коллагеновый каркас. Более выраженная экспрессия ММП-9 была ассоциирована с повышенным содержанием в экстрацеллюлярном матриксе (ЭЦМ) разрозненных волокон коллагена IV типа в метастазирующих МХ. Заключение. В ходе роста и прогрессирования МХ компоненты микроокружения и клетки опухоли оказывают взаимное влияние с дезорганизацией компонентов ЭЦМ. Показатели ИГХ экспрессии (ММП-9, Col4) в опухоли нецелесообразно рассматривать как диагностический маркер метастазирования МХ. Тем не менее они могут быть использованы в практической работе при мониторинге течения заболевания и для дальнейшего изучения механизмов ремоделирования микроокружения опухоли. Ключевые слова: меланома хориоидеи, матриксная металлопротеиназа-9, коллаген IV типа, метастаз