Особенности распространения опухоли по воздушным пространствам у пациентов с немелкоклеточным раком легкого - М.В. Завьялова; Д.М. Лоос; Д.С. Письменный; А.А. Дурова; Е.С. Андрюхова; Е.О. Родионов; С.В. Миллер; С.А. Тузиков; Л.А. Таширева; О.В. Панкова; В.М. Перельмутер (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. В настоящее время молекулярные механизмы, лежащие в основе развития STAS – маркера неблагоприятного исхода рака легких, остаются до конца не изученными. Не исключено, что развитие STAS может быть ассоциировано с маркерами высокого риска гематогенного метастазирования и рецидивирования – изменениями бронхиального эпителия. Цель исследования – изучить особенности STAS у пациентов с разными морфологическими изменениями бронхиального эпителия бронхов. Материалы и методы. Исследовали операционный материал от 90 пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), проходивших лечение в торакоабдоминальном отделении НИИ онкологии Томского НИМЦ в период с 2009 по 2017 год. Все пациенты получали комбинированное лечение. Анализировали истории болезни и амбулаторные карты пациентов. Распространенность заболевания определялась согласно Международной классификации по системе TNM 2017 года. Проводка материала и изготовление гистологических препаратов осуществлялись по стандартной методике. Гистологический тип рака определялся согласно классификации ВОЗ 2015 года. В исследование были включены только случаи с НМРЛ , а именно с плоскоклеточным раком (n=50) или аденокарциномой (n=40). В лимфатических узлах оценивали наличие метастатического поражения, подсчитывали число лимфоузлов с метастазами. В слизистой оболочке бронхов, располагающихся на 3–4 см от границы опухоли, оценивали наличие изменений бронхиального эпителия. Учитывали информацию о наличии, сроках и локализации гематогенных метастазов и рецидивов. Применялись методы описательной статистики. Обсуждались результаты с достоверностью различий при р<0,05. Результаты. Проведенное исследование позволило выявить ряд закономерностей, которые могут дополнить представления о патогенезе такой формы прогрессии новообразования, актуальной для рака легкого, как распространение опухоли по воздушным пространствам. Заключение. Исходя из полученных данных, обнаружение STAS предлагается рассматривать как неблагоприятный прогностический признак, связанный с риском локорегионарного метастазирования. Ключевые слова: STAS, немелкоклеточный рак легкого, регенераторная гиперплазия бронхиального эпителия, метаплазия бронхиального эпителия, метастазирование