Оценка индекса Ki67 при раке молочной железы с применением визуальной методики global - И.М. Тележникова; Л.Г. Жукова; В.В. Кометова; С.Г. Хомерики; Н.С. Карнаухов; Е.И. Хатькова; Г.Р. Сетдикова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. Неоадъювантная терапия (НАТ) предоставляет возможность in vivo оценить чувствительность первичной опухоли к системной терапии. Тем не менее результаты клинического значения Ki67 в качестве прогностического фактора эффективности химиотерапии при раке молочной железы (РМЖ) до сих пор противоречивы. На совещании Международной рабочей группы по интерпретации Ki67 при РМЖ (IKWG), состоявшемся в октябре 2019 года, рекомендации включили в себя разработку стандартизированной методики визуальной оценки global, которая предлагается к внедрению. Цель исследования – оценить клиническую значимость Ki67 у пациенток при РМЖ с применением методики визуальной интерпретации global. Материалы и методы. Материалом исследования послужили готовые гистологические блоки биопсийного и послеоперационного материала от 32 пациенток с РМЖ, получивших неоадъювантную химиотерапию. Проведен анализ динамики экспрессии Ki67 у пациенток с остаточной опухолью. Оценены корреляции клинико-морфологических признаков и Ki67. Индекс Ki67 определялся как общее среднее значение по методике global. Для повышения точности оценки в качестве вспомогательного инструмента применялось приложение для смартфонов Ki67 scoring app. Результаты. При исследовании индекса Ki67 до проведения НАТ медианное значение составило 75,0% (34,8–85,0), после нее – 1,0% (0,0–6,2) (p<0,0001). В группе с наличием остаточной опухоли значение Ki67 было статистически значимо (p=0,0077) ниже [36% (30–75)] по сравнению с группой без остаточной опухоли [85% (78,8–90)]. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что значение Ki67 до НАТ является сильным прогностическим фактором ее эффективности. Положительные исследования с использованием маркера Ki67 для сопутствующей диагностики могут рассматриваться в качестве правильного диагностического вектора только при соблюдении строгой аналитической валидности. Ключевые слова: Ki67, рак молочной железы, неоадъювантная терапия, методика global, IKWG, Ki67 scoring app