Морфологическая и иммуногистохимическая характеристика подногтевых меланом - Д.Е. Мацко; М.Ю. Мяснянкин; В.В. Анисимов; Г.И. Гафтон; А.О. Иванцов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
Целью настоящей работы явилось исследование морфологических и иммуногистохимических особенностей подногтевых меланом, а также их влияние на прогноз заболевания. Исследовано 40 меланом с морфологически подтвержденным диагнозом «подногтевая меланома». По результатам анализа установлено, что по патоморфологической картине и иммуногистохимическому профилю подногтевые меланомы чрезвычайно гетерогенны. Выявлены основные морфологические факторы, статистически достоверно влияющие на прогноз заболевания: уровень инвазии опухоли по Кларку, изъязвление эпителия, поражение опухолью кости фаланги. В девяти случаях (25,7%) имело место цитоплазматическое окрашивание антителом C-kit(CD117). Экспрессия C-kit в клетках подногтевых меланом позволяет рассматривать их как мишень для ингибиторов C-kit (иматиниб). Ключевые слова: подногтевая меланома, морфологические особенности, C-kit, факторы прогноза