Патоморфологическая диагностика первичного кожного CD4-позитивного Т-клеточного лимфопролиферативного заболева-ния из мелких и средних клеток: серия из 28 случаев - А.А. Шерстнев; А.М. Ковригина; Л.Г. Горенкова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. Первичное кожное CD4+ лимфопролиферативное заболевание из мелких и средних клеток (ПК CD4+ Т-ЛПЗ из мелких/средних клеток) – новая нозологическая единица, выделенная в классификации ВОЗ 2017 года. Цель исследования – охарактеризовать морфологические и иммуногистохимические признаки ПК CD4+ Т-ЛПЗ из мелких/средних клеток. Материалы и методы. В исследовании изучено 28 биоптатов кожи пациентов с ПК CD4+ Т-ЛПЗ из мелких и средних клеток (13 мужчин и 15 женщин). На срезах с парафиновых блоков были проведены гистологические и иммуногистохимические исследования. Результаты. При проведении гистологического исследования характер роста инфильтрата кожи был представлен нодулярным, очагово-диффузным, диффузным типом. В каждом случае определялась выраженная лимфоидная инфильтрация Т-клетками с иммунофенотипом фолликулярных Т-хелперов (Tfh-иммунофенотип), количество В-клеток варьировало. Заключение. ПК CD4+ Т-ЛПЗ из мелких и средних клеток – редкое заболевание, которое требует дальнейшего изучения для определения критериев диагностики и лечения. Ключевые слова: первичное кожное CD4+ лимфопролиферативное заболевание из мелких и средних клеток, Tfh-клетки, иммунофенотип