Морфологические изменения билиарной системы при суперинвазионном описторхозе - В.Г. Бычков; С.Д. Лазарев; Е.Д. Хадиева; В.М. Золотухин; Д.В. Прокопов; И.В. Безусова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
Комплексное исследование параметров печени у живых и умерших лиц с описторхозной инвазией установило выраженное ремоделирование органа, формирование аберрантных желчных протоков между печенью и желчным пузырем, в связках печени с вегетированием в них паразитов и развитием холангиоцеллюлярного рака. Отмеченные изменения связочного аппарата печени и формирование аберрантных желчных протоков отражают системную пролиферативную реакцию и канцерогенез при суперинвазионном описторхозе. Ключевые слова: печень, желчные протоки, описторхоз