Гиперплазия эндометрия и микросателлитная нестабильность: возможности прогнозирования опухолевой трансформации эндометрия - Е.Л. Казачков; Э.А. Казачкова; Е.Е. Воропаева; А.В. Затворницкая (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. Микросателлитная нестабильность приводит к появлению неоантигенов, которые играют ключевую роль в онкогенезе. Учитывая несомненный вклад микросателлитной нестабильности в развитие онкопатологии, представляется актуальным определение микросателлитной нестабильности как маркера опухолевой трансформации, в том числе при гиперплазии эндометрия, признанной предопухолевым процессом. Цель исследования – разработка модели прогнозирования риска опухолевой трансформации эндометрия при его гиперплазии на основе оценки микросателлитной нестабильности. Материалы и методы. Исследование имеет дизайн одномоментного нерандомизированного ретроспективного с использованием гистологических, иммуногистохимических, статистических методов. Исследование было разделено на два этапа. На первом этапе выполняли сравнительный анализ особенностей микросателлитной нестабильности при гиперплазии и эндометриоидной карциноме эндометрия для разработки модели с целью определения риска опухолевой трансформации при данной патологии. На втором этапе осуществляли валидацию разработанной модели прогноза опухолевой трансформации гиперплазии эндометрия. Результаты. Слизистая оболочка матки при гиперплазии эндометрия с атипией статистически значимо отличается более низкой экспрессией MLH1, PMS2, MSH6 по сравнению с эндометрием женщин с гиперплазией эндометрия без атипии и более высокой экспрессией MLH1, PMS2, MSH2, MSH6 по сравнению с эндометрием пациенток с эндометриоидной карциномой. Данные о возрасте пациенток и уровне экспрессии MSH6 и MLH1 послужили основой для разработки модели расчета риска онкотрансформации, чувствительность которой составила 92,9% и специфичность 92,3%. Заключение. Разработанную модель риска онкотрансформации целесообразно использовать при определении тактики ведения пациенток с гиперплазией эндометрия. Ключевые слова: микросателлитная нестабильность, гиперплазия эндометрия, эндометриоидная карцинома