Молекулярно-генетические критерии малигнизации эпителия слизистой оболочки рта - А.А. Ивина; Ю.О. Тигай; О.Ф. Рабинович; В.А. Горячев; Д.Р. Фамилья Фриас; И.И. Бабиченко (Клиническая и экспериментальная морфология, 2023)
Введение. При обследовании слизистой оболочки рта (СОР), особенно при наличии в ней воспалительного процесса, не всегда видны начальные признаки малигнизации. На фоне воспалительного инфильтрата могут скрываться как доброкачественные изменения, такие как эпителиальная гиперплазия (ЭГ) и эпителиальная дисплазия (ЭД) разной степени выраженности, так и плоскоклеточный рак (ПР). Целью исследования стало изучение пролиферативной активности эпителиальных клеток СОР, экспрессии TERT и амплификации гена TERC теломеразы при развитии эпителиальной гиперплазии, дисплазии и ПР. Материалы и методы. Для исследования сформированы четыре группы пациентов: 1-я группа – 16 пациентов (26,6%) с диагнозом «эпителиальная гиперплазия», 2-я группа – 16 пациентов (26,6%) с диагнозом «эпителиальная дисплазия низкой степени» (ЭДНС), 3-я группа – 13 человек (21,6%) с диагнозом «эпителиальная дисплазия высокой степени» (ЭДВС), 4-я группа – 15 (25%) с диагнозом «плоскоклеточный рак». Иммуногистохимические (ИГХ) и гистологическое исследования проведены стандартным методом, оценивалась экспрессия к белку Ki-67 и активность теломеразы. FISH-исследование проводилось с применением ДНК-зондов LSP TERC и CCP3. Результаты. Во всех исследуемых группах при ИГХ исследовании выявлены высокая пролиферация клеток и активность теломеразы. При изучении амплификации TERC участка РНК в третьей хромосоме методом FISH в 1-й группе амплификация практически отсутствовала и соотношение сигналов соответствовало 2:2 в 1,3% случаев, в остальных группах выявлялась амплификация гена TERC, во 2-й группе – в 83,9% случаев, в 3-й – в 97,3% и в 4-й – в 89,8%. Заключение. Амплификация сигналов участка TERC в третьей хромосоме выявляется при озлокачествлении процесса, что может служить основным критерием для ранней диагностики малигнизации эпителия СОР. Ключевые слова: плоскоклеточный рак, эпителиальная дисплазия, амплификация TERC, теломераза