Клинико-морфологические особенности патологии миокарда и тромботической микроангиопатии у пациентов с COVID-19 - А.С. Конторщиков; М.А. Кунижева; Е.П. Батракова; З.Б. Джафарова; О.А. Васюкова; С.А. Карпушов; В.В. Варясин; Э.Э. Бережная; Л.В. Кактурский; Л.М. Михалева (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. Патологические изменения в миокарде и признаки тромботической микроангиопатии (ТМА) при COVID-19 и сегодня остаются актуальной и малоизученной проблемой. Клинически диагностированный миокардит не всегда подтверждался на аутопсии. Целью настоящего исследования является комплексная оценка клинических и патоморфологических изменений в миокарде и ТМА у пациентов с COVID-19 во время четвертой инфекционной вспышки. Материалы и методы. Проанализированы клинические и патологоанатомические данные 11 пациентов с COVID-19 с диагностированным миокардитом по результатам Эхо-КГ и ЭКГ: в семи случаях оценивались клинические показатели, а в пяти – проведено комплексное клинико-морфологическое аутопсийное исследование. Также проанализированы данные коагулограммы и количества тромбоцитов для оценки ТМА. Результаты. При патологоанатомическом исследовании аутопсийного материала выявлена гипертрофия кардиомиоцитов с признаками миоцитолизиса. Гистохимическим окрашиванием по Маллори и по Ли, иммуногистохимическими (ИГХ) реакциями с антителами к CD3, CD4, CD8, CD20, CD45 и CD68, а также подсчетом лимфоцитов был подтвержден миокардит с лимфоцитарной инфильтрацией в строме миокарда с единичными полиморфноядерными лейкоцитами, наличием фиброзной ткани и присутствием поврежденных кардиомиоцитов. Заключение. Золотым стандартом для объективной диагностики истинного миокардита являются магнитно-резонансная томография (МРТ) с применением контраста и эндомиокардиальная биопсия с ИГХ. Полученные нами морфологические данные в сопоставлении с клиническими показателями могут быть полезными как для прижизненной, так и постмортальной диагностики миокардита и тромботической микроангиопатии. Ключевые слова: миокардит, новая коронавирусная инфекция, SARS-CoV-2, COVID-19, тромботическая микроангиопатия, патоморфология, ИГХ, ПЦР