Исследование патологии желудка с использованием методов искусственного интеллекта для анализа данных микроскопии - Л.В. Волкова; А.В. Батищев; Л.М. Михалева (Клиническая и экспериментальная морфология)
Рак желудка (РЖ) – онкологическое заболевание, характеризующееся высокой заболеваемостью и смертностью, нередко диагностируемое на поздних стадиях. В связи с этим проблема ранней диагностики предопухолевой патологии и карцином желудка является крайне актуальной. Исследования, направленные на совершенствование диагностики, выявление объективных предиктивных и прогностических критериев, имеют не только важнейшее практическое значение, они позволяют уточнить этапы желудочного канцерогенеза, верифицировать значимость отдельных патологических изменений в слизистой оболочке желудка. В последние годы для решения практических и теоретических задач при оценке предраковых и неопластических процессов в эпителии желудка применяются как традиционные морфологические, иммуногистохимические, молекулярно-генетические методы, так и методы интеллектуального анализа данных. В работе приводится обзор научных публикаций, освещающих проблему использования методов искусственного интеллекта, которые представлены в базе PubMed за 2017–2024 годы. Проведена оценка возможностей и перспектив использования искусственного интеллекта при изучении фоновых, предраковых и неопластических процессов в эпителии желудка, на основе данных, полученных в основном с помощью традиционных методов световой микроскопии. Ключевые слова: интеллектуальный анализ данных, искусственный интеллект, рак желудка, морфология, фоновые и предраковые изменения, неопластические процессы