Нейтрофильные синцитии в периферической крови пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) - Л.М. Сомова; С.А. Абрамова; Е.И. Дробот; Е.В. Пустовалов; И.Н. Ляпун; М.Ю. Щелканов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. COVID-19, этиологически связанная с коронавирусом SARS-CoV-2 инфекционная болезнь, проявляется лихорадкой, респираторными симптомами, а также лимфоцитопенией. Механизмы патогенеза COVID-19 остаются в значительной степени неясными. Установлено, что инфицирование вирусом SARS-CoV-2 может приводить к образованию многоядерных синцитиев, которые преобладают в тканях легких и могут нацеливаться на лимфоциты, потенциально способствуя лимфоцитопении. Образование этих структур расценивается как результат фузогенной cпособности шиповидного (спайкового) белка SARS-CoV-2. Целью настоящей работы было исследование морфологии и патогенетического значения межклеточных взаимодействий лейкоцитов периферической крови у пациентов с коронавирусной инфекцией, вызванной SARS-CoV-2. Материалы и методы. Исследована кровь 30 пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, находившихся на лечении в 2021–2022 годах в краевой клинической больнице № 2 Владивостока. Диагноз «коронавирусная инфекция» (COVID-19) был подтвержден с помощью ПЦР-теста. Фиксированные в OsO4 образцы лейкоконцентрата периферической крови были залиты в эпоксидную смолу White Resin с последующим приготовлением ультратонких срезов. Результаты. Настоящее исследование показало, что на фоне морфологической аномалии лейкоцитов, выявленной нами ранее, в периферической крови пациентов с COVID-19 формируются нейтрофильные синцитии, состоящие из клеток, соединенных между собой цитоплазматическими мостиками. Прослежены три этапа формирования нейтрофильного синцития: на первом этапе наблюдается сближение клеток друг с другом с образованием крупных выростов, участвующих в процессе стыковки клеток; на втором этапе выявлено образование синаптической связи между клетками (щелевой контакт); на третьем этапе происходило полное слияние наружных мембран клеток с образованием синцития. Заключение. Анализ полученных результатов позволяет высказать предположение, что выявленное нами формирование нейтрофильных синцитиев в периферической крови пациентов с COVID-19 создает условия для гематогенной диссеминации SARS-CoV-2 и вирусемии с генерализацией инфекции и развитием полиорганной патологии. Ключевые слова: кровь, лейкоциты, нейтрофильные синцитии, морфология, COVID-19, коронавирус, SARS-CoV-2