Гистологические и иммуногистохимические изменения префронтальной коры головного мозга мышей под действием дексаметазона - Д.К. Соколов; Г.М. Казанская; А.М. Волков; А.В. Строкотова; Е.Э. Кливер; Э.В. Григорьева; С.В. Айдагулова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. Воздействие синтетического глюкокортикоида дексаметазона на органы-мишени опосредовано взаимодействием с глюкокортикоидным рецептором, но эффекты препарата на интактный мозг исследованы недостаточно. Цель работы – изучить в эксперименте динамику воздействия двух дозировок дексаметазона на тканевые изменения и содержание глюкокортикоидного рецептора в префронтальной коре. Материалы и методы. Мыши-самцы С57Вl/6 в возрасте 7–8 недель получали однократную или многократные внутрибрюшинные инъекции дексаметазона в дозах 1,0 или 2,5 мг/кг. Структурные изменения префронтальной коры изучали в динамике до 90 суток после инъекций на парафиновых срезах. Содержание глюкокортикоидного рецептора (ГР, NR3C1) изучали методом иммуногистохимии с помощью количественного анализа. Результаты. Гистологическое исследование выявило отсутствие явной дозовой зависимости и обратимость дистрофических и гидропических изменений префронтальной коры, наиболее выраженных при однократном введении препарата на 7-е сутки, а при многократном на 15-е сутки эксперимента, с возвращением к исходной тканевой архитектонике, соответствующей таковой у животных контрольных групп. Содержание глюкокортикоидного рецептора при однократном введении дексаметазона в дозе 2,5 мг/кг статистически значимо (р<0,05) возрастало на 3-и и 10-и сутки по сравнению с контрольной группой, тогда как после многократных инъекций дексаметазона уменьшалось на 15-е сутки эксперимента, но к 30-м суткам возвращалось на исходный уровень. Заключение. Стереотипные дистрофические и гидропические изменения префронтальной коры в условиях воздействия двух разных режимов и доз дексаметазона развивались на 7-е и на 15-е сутки. При этом выявлен противоположный эффект режимов введения дексаметазона в дозе 2,5 мг/кг на содержание глюкокортикоидного рецептора относительно контрольной группы: при однократном введении на 10-е сутки оно возрастало на 8,1%, а при многократном уменьшалось на 15-е сутки на 9,9%. Ключевые слова: дексаметазон, глюкокортикоиды, головной мозг, префронтальная кора, глюкокортикоидный рецептор, иммуногистохимия