Измененный провоспалительный цитокиновый ответ у пациентов с колоректальным раком как признак иммунной дисрегуляции - Н.К. Шахпазян; Л.М. Михалева; Н.К. Садыхов; А.Л. Беджанян; З.В. Гиоева; А.И. Михалев; В.В. Печникова; К.Ю. Мидибер; А.Н. Орехов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. Колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, чей патогенез тесно связан с развитием воспаления. Изучение регуляции воспаления, в том числе баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, – перспективная тема для исследования, позволяющая глубже понять патогенез колоректального рака и улучшить клинические подходы в лечении и диагностике этого заболевания. В данной работе изучена секреция провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухолей альфа (TNF-α) и интерлейкин-1 бета (IL-1β), у пациентов с колоректальным раком с целью выяснения механизма иммунной дисрегуляции. Материалы и методы. Проведено исследование особенностей секреции провоспалительных цитокинов – TNF-α и IL-1β у пациентов с колоректальным раком. В исследование были включены 25 пациентов с колоректальным раком и 20 сопоставимых по возрасту и полу участников из группы сравнения. Из периферической крови участников методом магнитной сепарации по маркеру CD14 были выделены моноциты. Моноциты культивировали и подвергли двойному стимулированию бактериальным липополисахаридом через 24 часа и через 7 суток с количественным определением базальных и стимулированных уровней цитокинов иммуноферментным методом. Результаты. Результаты исследования показали значительное снижение секреции TNF-α в культуре моноцитов после первоначального стимулирования липополисахаридом без последующего восстановления уровня секреции при повторной стимуляции. Секреция IL-1β, напротив, была значительно повышена у пациентов с колоректальным раком, особенно после повторной стимуляции. Эти результаты свидетельствуют об измененном цитокиновом ответе, выражающемся в истощении секреции TNF-α и усиленной секреции IL-1β у пациентов с колоректальным раком, что может способствовать развитию иммунной толерантности опухоли. Заключение. Наблюдаемая особенность секреции цитокинов может указывать на иммунную дисрегуляцию в микроокружении колоректального рака. Наше исследование подчеркивает значимость изучения роли цитокинов в патогенезе колоректального рака и может быть основой для изучения терапевтической коррекции изменений цитокинового ответа у пациентов с колоректальным раком. Ключевые слова: колоректальный рак, цитокины, фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин-1 бета, иммунная толерантность