Влияние ибупрофена на остеогенные свойства матриксов, несущих аденовирусные конструкции с геном BMP2 - И.А. Недорубова; В.О. Черномырдина; А.Ю. Меглей; В.П. Басина; В.С. Кузнецова; А.В. Васильев; Т.Е. Григорьев; Ю.Д. Загоскин; С.Н. Чвалун; Д.В. Гольдштейн; Т.Б. Бухарова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. Разработка ген-активированных остеопластических материалов открывает новые возможности для эффективного лечения пациентов с дефицитом костной ткани. Материалы и методы. Исследование проводили с использованием мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, выделенных из жировой ткани крыс. Были получены матриксы на основе полилактидных гранул (PLA-гранул), коллагена I типа и фибрина, импрегнированные аденовирусными конструкциями с геном BMP2 (Ad-BMP2) и ибупрофеном. Адгезию клеток на матриксах оценивали методом сканирующей электронной микроскопии. Кинетику высвобождения аденовирусов исследовали методом спектрофотометрии, а ибупрофена – УФ-спектрофотомерии. Эффективность остеогенной дифференцировки клеток оценивали по экспрессии генов остеогенных маркеров методом ПЦР в режиме реального времени, продукции белков остеоиндукторов методом иммуноферментного анализа, по активности щелочной фосфатазы и минерализации внеклеточного матрикса мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани крыс, при окрашивании ализариновым красным. Результаты. Добавление ибупрофена во время трансдукции мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани крыс, аденовирусами с геном BMP2 не только способствовало эффективной доставке целевого гена и продукции белка BMP-2, но и обеспечивало более выраженную остеогенную дифференцировку клеток. Включение ибупрофена в состав матриксов на основе PLA-гранул, коллагена I типа и фибрина позволило добиться длительного высвобождения препарата из материала. Разработанные матриксы, импрегнированные Ad-BMP2 и ибупрофеном, характеризуются высокими адгезионными свойствами. Вирусы, высвобождающиеся из матриксов, эффективно трансдуцировали клетки и индуцировали остеогенную дифференцировку мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани крыс. Заключение. Полученные матриксы, содержащие аденовирусные конструкции с геном BMP2 и ибупрофеном, обладают остеогенными свойствами in vitro и имеют высокий потенциал использования для лечения костных дефектов. Ключевые слова: аденовирусные векторы, ибупрофен, костный морфогенетический белок, полилактид, коллаген, фибрин, остеогенная дифференцировка