Placenta percreta: плацентарная ворсинчатая инвазия или вариант спаечной болезни? - Н.В. Низяева; И.А. Куликов; Т.Н. Белоусова; К.А. Артемьева; А.П. Милованов; Н.Б. Тихонова; Т.В. Фокина; Е.Р. Милютина; Е.И. Боровкова; И.А. Гейлис; Ю.Е. Доброхотова; Л.М. Михалева (Клиническая и экспериментальная морфология, 2024)
Введение. В соответствии с классификацией Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO) placenta percreta является наиболее тяжелой формой приращения плаценты и характеризуется ее инвазией через всю стенку матки с возможным вовлечением окружающих тканей. Данное состояние ассоциировано с предшествующим кесаревым сечением и предлежанием плаценты. Представлен клинический случай прорастания плаценты. Диагноз был поставлен на основании данных УЗИ и МРТ и подтвержден интраоперационно. При гистологическом исследовании выявлены истончение сегмента матки, фиброз и наличие спаек между маткой и мочевым пузырем. Цель исследования – сопоставление клинических, инструментальных данных, интраоперационной картины и данных гистологического исследования. Материалы и методы. Гистологическое исследование проведено на парафиновых срезах (гематоксилин и эозин, окраска по Маллори). Иммуногистохимическое исследование цито- и синцитиотрофобласта осуществляли с применением антител к цитокератину-8. Результаты. Данные МРТ и УЗИ показали инвазию ворсин плаценты, выходящую за пределы серозной оболочки матки и затрагивающую заднюю стенку мочевого пузыря. Плановое оперативное родоразрешение было выполнено на сроке 37 недель. Проведено хирургическое иссечение стенки матки с инвазированными ворсинами плаценты. Гистологическое исследование выявило инвазивные клетки цитотрофобласта в стенке матки и фиброз стенки мочевого пузыря. Прорастание и вовлечение стенки мочевого пузыря произошли за счет спаек и развития фиброза. Заключение. Трофобласт и инвазия ворсин не распространялись за пределы матки. По нашему мнению, placenta percreta может быть одним из вариантов спаечной болезни органов малого таза. Ключевые слова: кесарево сечение, рубец на матке, заживление стенки матки, спектр приросшей плаценты, placenta percreta, инвазия