АТФ-синтаза в нейронах поясной коры мозга крыс при подпеченочном холестазе - Т.В. Климуть; А.В. Заерко; С.В. Емельянчик; С.М. Зиматкин (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Введение. Подпеченочный холестаз – застой желчи в результате нарушения ее оттока из печени в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к нарушению переваривания (особенно жиров) в кишечнике и энтерогепатической циркуляции желчных кислот, повышенному поступлению компонентов желчи в кровь, что оказывает токсическое воздействие на разные органы и системы, включая головной мозг. В результате развиваются когнитивные и поведенческие нарушения. Изучение АТФ-синтазы в нейронах поясной коры поможет понять механизмы адаптации нейронов поясной коры к холестазу. Цель исследования – изучить содержания АТФ-синтазы в нейронах поясной коры головного мозга крыс. Материалы и методы. Исследованы нейроны поясной коры мозга крыс в разные сроки после перевязки/перерезки у них общего желчного протока или ложной операции (контроль). Использованы гистологический, иммуногистохимический, морфометрический, статистический методы. Результаты. После перерезки общего желчного протока у крыс в динамике холестаза в нейронах мелкоклеточного и крупноклеточного слоя поясной коры уменьшается иммунореактивность АТФ-синтазы. Эти нарушения появляются на 2–5-е сутки после операции, достигают максимума на 10–20-е сутки, а затем постепенно нормализуются к 90-м суткам. Заключение. Снижение АТФ-синтазы в нейронах поясной коры при подпеченочном холестазе может лежать в основе нарушений энергетического метаболизма, повреждения и гибели этих нейронов, развития нейропсихических расстройств при данной патологии. Ключевые слова: головной мозг, поясная кора, нейроны, АТФ-синтаза, холестаз