Облигатные предраковые изменения внепеченочных желчных протоков: билиарная интраэпителиальная неоплазия, внутрипротоковая папиллярная неоплазия - Д.Э. Сураев; О.В. Паклина; Д.В. Калинин; Д.Ю. Каннер (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Стенозы внепеченочных желчных протоков – значимая диагностическая проблема в клинической практике. До 40% стенозов внепеченочных желчных протоков приходится на долю билиарной интраэпителиальной неоплазии (Biliary Intraepithelial Neoplasia, BilIN) и внутрипротоковой папиллярной неоплазии (Intraductal Papillary Neoplasia of Bile Ducts, IPNB). Риск развития холангиоцеллюлярного рака на фоне BilIN и IPNB вырастает в 160 раз. Показано, что предиктором перехода BilIN и IPNB в холангиоцеллюлярный рак является мутация гена KRAS. Ведущую роль в диагностике стенозов играет гистологическое исследование биопсийного материала. Предложены критерии для оценки степени дисплазии в BilIN и IPNB, установлены подтипы IPNB, выявлены наиболее частые мутации в BilIN и IPNB, рекомендованы иммуногистохимические маркеры для определения типа/подтипа стеноза и оценки степени дисплазии эпителия. До сих пор поражения внепеченочных желчных протоков, являющиеся причиной возникновения стенозов или предраковыми процессами, – одна из наиболее актуальных тем в гепатопанкреатобилиарной патологии. На данном этапе необходимо разработать простые алгоритмы гистологической диагностики и внедрить в практику дополнительные методы морфологического исследования. Ключевые слова: стеноз, билиарная интраэпителиальная неоплазия, внутрипротоковая папиллярная неоплазия, дисплазия, мутации, иммуногистохимическая диагностика