Клеточные механизмы безрубцового заживления кожи млекопитающих - Т.В. Шмакова; Е.Ю. Кананыхина; Г.Б. Большакова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
В обзоре рассматриваются основные этапы заживления кожных ран млекопитающих и их особенности на моделях безрубцового или минимального заживления (ранние плоды млекопитающих, иглистые мыши Acomys, слизистая оболочка полости рта, рана на животе крыс). Более глубокое изучение каскада событий, которые сопровождают заживление ран, в частности факторов, обусловливающих минимизацию кожного рубца или его отсутствие, помогут лучше понять процессы регенерации как на клеточном, так и на молекулярном уровне, что может быть использовано для развития направленной регенерации утраченных кожных структур. Ключевые слова: регенерация, кожа, воспаление, рубец, безрубцовое заживление