Анализ применения современных гистологических критериев диагностики болезни Крона и язвенного колита на биопсийном материале - Х.М. Ахриева; А.Б. Казумова; Н.В. Пачуашвили; Е.А. Коган; А.С. Тертычный (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Введение. Гистологическое исследование биоптатов тонкой и толстой кишки играет ключевую роль в постановке диагноза при болезни Крона и язвенном колите. Цель исследования – анализ современных гистологических критериев диагностики при данных заболеваниях. Материалы и методы. В исследование включены 93 пациента: 35 с болезнью Крона и 58 с язвенным колитом. 56 пациентов были мужского пола, 37 женского. Проанализированы параметры, указанные в описаниях и гистологических заключениях. Пересмотрены биоптаты с целью уточнения дополнительных характеристик. Результаты. Аномалии крипт обнаружены в 77,6% случаев язвенного колита, при болезни Крона – в 34,3% случаев. При язвенном колите ворсинчатая поверхность присутствовала в 58,6% случаев, при болезни Крона в 28,6% (р=0,006). Метаплазия клеток Панета выявлена в пяти случаях язвенного колита и одном случае болезни Крона (p=0,404). Снижение содержания муцина отмечалось в 68,9% случаев язвенного колита и в 5,7% болезни Крона (р<0,001); базальный плазмоцитоз – в 75,9% случаев язвенного колита и 68,6% болезни Крона. Тяжелое, диффузное, трансмукозное увеличение клеток собственной пластинки отмечено в 91,4% случаев язвенного колита и 14,3% болезни Крона. Очаговое воспаление – в 85,7% случаев болезни Крона и 8,6% язвенного колита (р<0,001). Псевдопилорическая метаплазия – в 31,4% случаев болезни Крона и 3,4% при язвенном колите (р<0,001). Эпителиодные гранулемы обнаружены в 22,9% случаев болезни Крона (р<0,001). Заключение. Для постановки диагноза «язвенный колит» значимыми были следующие гистологические показатели: ветвление и деформация крипт, изменение поверхности слизистой оболочки, снижение содержания слизи и диффузный характер воспаления, для болезни Крона – очаговый характер воспаления, псевдопилорическая метаплазия и эпителиоидные гранулемы. Окончательный диагноз может основываться только на совокупности выявленных признаков. Ключевые слова: язвенный колит, болезнь Крона, воспалительные заболевания кишечника, морфологическая диагностика