Гетерогенность содержания глюкокортикоидного рецептора в глиомах высокой степени злокачественности - Г.М. Казанская; А.М. Волков; Р.С. Киселев; Д.В. Костромская; С.Д. Аладьев; Е.Э. Кливер; С.В. Айдагулова; Э.В. Григорьева; А.В. Строкотова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Введение. Морфологическая и молекулярно-генетическая гетерогенность глиальных опухолей считается одной из значимых характеристик, однако пока не находит широкого применения в клинической практике. В терапии опухолей мозга для снижения отека используется глюкокортикостероидный препарат дексаметазон, являющийся агонистом глюкокортикоидного рецептора. Содержание рецептора в глиомах высокой степени злокачественности, как и в интактной ткани головного мозга, изучено недостаточно. Тем не менее неоднородность содержания глюкокортикоидного рецептора может быть одним из параметров, определяющих гетерогенность глиом. Целью данной работы являлось изучение содержания глюкокортикоидного рецептора в глиомах высокой степени злокачественности Grade 4 у человека и в экспериментальных опухолях in vivo. Материалы и методы. Ретроспективное исследование выполнено у 51 пациента, оперированного по поводу глиомы высокой степени злокачественности Grade 4. Группой сравнения служили образцы мозга 23 пациентов с сосудистыми мальформациями головного мозга. Для изучения содержания глюкокортикоидного рецептора в экспериментальной модели использовали мышей линии SCID, которым в головной мозг инокулировали клетки глиобластомы человека U87. Контролем служили интактные мыши линии SCID. Данные иммуногистохимического окрашивания с применением антител к глюкокортикоидному рецептору были использованы для расчета интегрального показателя содержания маркера. Результаты. У пациентов с глиомой и в группе сравнения выделяются три подгруппы – с низким, умеренным и высоким содержанием глюкокортикоидного рецептора. В опухолевой ткани пациентов с глиомой преимущественно выявляется высокое содержание рецептора, тогда как в группе сравнения преобладают пациенты, характеризующиеся низким и умеренным содержанием рецептора в нервной ткани. По интегральному показателю содержания маркера между подгруппами всегда выявляются статистически значимые различия. В эксперименте in vivo опухоли всех мышей характеризуются исключительно высоким содержанием глюкокортикоидного рецептора, тогда как в контроле высокое и умеренное содержание белка наблюдается примерно в равных долях. Заключение. Глиома высокой степени злокачественности Grade 4 гетерогенна по содержанию глюкокортикоидного рецептора. Трансформация нервной ткани, сопряженная с формированием глиомы высокой степени злокачественности, сопровождается увеличением содержания глюкокортикоидного рецептора по сравнению с нормой. Ключевые слова: глиома, опухолевая гетерогенность, интактная ткань головного мозга, глюкокортикоидный рецептор