Клинико-морфологические методы исследования ретинального пигментного эпителия - С.А. Борзенок; Л.В. Кактурский; А.А. Чурилов; Д.С. Островский; З.М. Исмаилова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Представлен анализ современной тематической литературы, посвященной основополагающим морфологическим методам исследования ретинального пигментного эпителия. Для диагностики патологии ретинального пигментного эпителия используются гистологические и иммуногистохимические методы, оптическая когерентная томография, метод сегментации проекции изображения сетчатки, а также полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией и морфологическая оценка ретинального пигментного эпителия при аутофлюоресценции. Современные методы направлены на своевременное выявление специфики патологии сетчатки и создание эффективных диагностических протоколов с модернизацией существующих вариантов исследования. В частности, в настоящее время прицельного дополнительного исследования требует малоинвазивная диагностика патологий ретинального пигментного эпителия. Ключевые слова: ретинальный пигментный эпителий, возрастная макулярная дегенерация, морфологическое исследование ретинального пигментного эпителия