Плацентарные повреждения при доношенной беременности у реконвалесцентов, перенесших COVID-19 в разные триместры гестации - Е.Е. Воропаева; Э.А. Казачкова; Л.С. Ищенко; Е.Л. Казачков; А.Ю. Холопова; Т.Н. Шамаева (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Введение. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) во время беременности приводит к развитию плацентарной недостаточности. Сведения о выраженности плацентарных нарушений у реконвалесцентов после COVID-19, манифестировавшей на разных сроках гестации, разноречивы. Цель исследования – оценить морфологические особенности плацент при доношенной беременности у реконвалесцентов, перенесших COVID-19 в разные триместры гестации. Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование. 80 женщин, родивших на сроке беременности 37/0–41/6 недель в период реконвалесценции после COVID-19, перенесенной в разных триместрах беременности, составили группу I. В группу сравнения вошли 30 женщин без COVID-19 в период текущей беременности, родивших в срок 37/0–41/6 недель гестации, – группа II. Изучены характер гистологических изменений и экспрессии иммуногистохимических маркеров гипоксии (индуцированный гипоксией фактор 1α, эритропоэтин) и апоптоза (Caspase-3) в плацентах. Результаты. Плацентарные повреждения в виде материнской и фетальной мальперфузии, хронического воспаления наиболее характерны для реконвалесцентов при доношенном сроке беременности после перенесенной COVID-19 во II и III триместрах. При этом отмечается значительная выраженность и гипоксического повреждения, и активности апоптоза вне зависимости от триместра манифестации COVID-19. Заключение. Выявленный характер плацентарных повреждений при доношенном сроке беременности демонстрирует формирование хронической плацентарной недостаточности смешанного генеза у реконвалесцентов независимо от триместра манифестации COVID-19. Ключевые слова: беременность, новая коронавирусная инфекция, COVID-19, реконвалесценты, своевременные роды, плацентарные повреждения, гипоксия, апоптоз