Морфологическая характеристика острого миелобластного лейкоза у взрослых с реаранжировками гена KMT2A - А.В. Виноградов; С.В. Сазонов (Клиническая и экспериментальная морфология, 2025)
Введение. Одним из прогностически неблагоприятных подтипов острых миелоидных лейкозов является лейкоз с реаранжировками гена KMT2A. Характерной особенностью данного подтипа лейкозов считается высокая гетерогенность. Также перестройка гена KMT2A – генетическое событие, достаточное для развития лейкоза, что служит основой для разработки таргетных подходов к лечению. Цель исследования – охарактеризовать морфологические особенности острых миелоидных лейкозов с реаранжировками гена KMT2A у взрослых пациентов. Материалы и методы. Материалом для исследования послужили аспираты костного мозга (n=121), полученные при толстоигольной биопсии грудины у взрослых пациентов с впервые выявленными острыми миелоидными лейкозами. В ходе работы применены цитологические, цитохимические, иммунофенотипические, цитогенетические и молекулярно-генетические методы. Детекция специфических для острых миелодных лейкозов транскриптов химерных генов проведена при помощи полимеразной цепной реакции. Полученные результаты обработаны статистически. Результаты. Частота острых миелоидных лейкозов с реаранжировками KMT2A в исследуемой группе равнялась 4,1%. Возраст пациентов составлял от 42 до 71 года, уровень лейкоцитов в периферической крови – от 1480 до 100 690 в 1 мкл, бластемия – от 0 до 96%, уровень бластов в костном мозге – от 26,8 до 93,8%, что подтверждает значительную гетерогенность KMT2A+ лейкозов. Молекулярно-генетические варианты мутаций включали три типа химерных транскриптов KMT2A с разными генами-партнерами и один неспецифицированный вариант. Несмотря на ограниченный объем выборки, была выявлена статистически достоверная кластеризация KMT2A+ острых миелоидных лейкозов с иммунофенотипом CD56+, NG2+, а также в подгруппе с минимальной дифференцировкой. Во всех случаях течение KMT2A-ассоциированных лейкозов завершилось летальным исходом в сроки, не превышающие 10 месяцев от начала заболевания. Заключение. Таким образом, KMT2A+ острые миелоидные лейкозы у взрослых характеризуются неблагоприятным клиническим прогнозом, что обусловливает необходимость их дальнейшей дифференциации для разработки лечебных стратегий, учитывающих клеточное происхождение и генотип-фенотипические ассоциации на основе технологий молекулярного профилирования. Ключевые слова: острый миелоидный лейкоз, морфологический вариант, ген KMT2A, реаранжировка