Сравнительный анализ структурно-функциональных перестроек микроциркуляторного русла у жителей северо-восточного и северо-западного регионов России - С.И. Вдовенко; И.В. Аверьянова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Введение. Целью данной работы было комплексное изучение региональных особенностей структурно-функциональной организации микроциркуляторного русла и особенностей его нейровегетативной регуляции у жителей различных климатогеографических зон Российской Федерации (Магадан, Мурманск) в сравнении с жителями городов средней полосы России (Ульяновск, Москва). Материалы и методы. В исследование были включены 299 обследуемых в возрасте 17–21 года мужского пола: 119 уроженцев северо-восточного региона России, 72 жителя северо-западного региона и 108 представителей средней полосы. У всех обследуемых в состоянии покоя проводился анализ основных показателей микроциркуляционного русла, сердечно-сосудистой системы, а также параметров вариабельности сердечного ритма. Результаты. У жителей северных регионов России выявлены существенные региональные различия в организации микроциркуляторного русла, свидетельствующие о формировании разных физиологических стратегий адаптации к хроническому холодовому воздействию. У обследованных из северо-восточного региона обнаружены признаки изоляционно-метаболического типа адаптации, проявляющиеся выраженной вазоконстрикцией (возрастание общего периферического сопротивления сосудов на +15–20% и тенденция к вазоконстрикторным перестройкам микроциркуляционного русла в целом), повышением основного обмена (на 10% от должных величин) и преобладанием парасимпатической регуляции. У жителей северо-западного региона превалировали реакции привыкания, характеризующиеся дилатацией микрососудов, симпатикотонией и повышенным уровнем оксида азота. В группе сравнения из средней полосы России продемонстрированы промежуточные показатели. Заключение. Результаты исследования выявили региональные различия в организации микроциркуляторного русла, нейровегетативной регуляции и гемодинамике между жителями северо-запада и северо-востока России, отражающие разные адаптационные стратегии к холодовому фактору. У северо-восточной популяции преобладает изоляционно-метаболический тип адаптации, тогда как у северо-западной – механизм привыкания, что указывает на разнообразие физиологических ответов на хроническое холодовое воздействие. Ключевые слова: микроциркуляция, вариабельность сердечного ритма, север, Арктика, средняя полоса России