Первичный гиперпаратиреоз, осложнившийся развитием фиброзно-кистозного остеита - Д.А. Мурзаева; Ю.Г. Беликова; М.А. Грахова; А.В. Симонов; И.А. Трошина (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Введение. Гиперпаратиреоз – эндокринологическое заболевание, связанное с повышенной продукцией паратиреоидного гормона. Морфологическим субстратом первичного гиперпаратиреоза являются гиперплазия паращитовидных желез, аденома паращитовидных желез, а также карцинома паращитовидных желез. При длительном течении некомпенсированного гиперпаратиреоза возможно нарушение процессов костного обмена вплоть до развития фиброзно-кистозного остеита, обусловленного гиперплазией остеокластов с сопутствующей остеодеструкцией костей всего тела. Мы представляем редкое клиническое наблюдение развития фиброзно-кистозного остеита у пациента с первичным гиперпаратиреозом. Материалы и методы. В качестве материалов использовались медицинская документация, фрагменты ткани паращитовидной железы и костной ткани верхней челюсти. Парафиновые блоки были окрашены гематоксилином и эозином. Методы включали анализ медицинской документации, изучение гистологических препаратов. Клиническое наблюдение. У пациентки были выявлены неспецифические симптомы в виде слабости, утомляемости, недостаточность питания 2-й степени, а также появление отека правой половины лица. При визуализации с помощью магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии обнаружены образование верхней челюсти справа, деструктивное поражение костей черепа, множественные литические очаги костей скелета; дополнительно выявлено образование вдоль задней поверхности левой доли щитовидной железы. Выполнено хирургическое удаление опухоли щитовидной железы и биопсия образования верхней челюсти. Гистологически были верифицированы аденома паращитовидной железы и фиброзно-кистозный остеит верхней челюсти. Заключение. Онкологическая настороженность в отношении гиперпаратиреоза, обусловленного новообразованиями паращитовидных желез, необходима в диагностике системного остеопороза, а также при наличии поражений костей по результатам лучевых исследований. Своевременное выявление и хирургическое лечение аденомы паращитовидной железы являются ключевыми факторами профилактики развития тяжелых осложнений гиперпаратиреоза, в том числе фиброзно-кистозного остеита. Ключевые слова: обмен кальция, аденома паращитовидных желез, гиперплазия остеокластов, клинический случай, морфологические признаки