Исходы репаративной регенерации костной ткани после применения ординарного и активированного остеопластического материала - Е.В. Пресняков; М.Г. Далгатов; И.У. Бихтеев; Ф.А. Федосеев; А.А. Харитонов; А.М. Емелин; Е.Д. Копылов; И.Я. Бозо; Р.В. Деев (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Введение. Костная пластика является ключевым методом преодоления остеогенной недостаточности при лечении дефектов челюстно-лицевой области. Тем не менее рутинные клинические методы не позволяют детально оценить гистологическую структуру формирующихся тканей. Цель исследования – качественно и количественно сравнить морфологические особенности костного регенерата, сформированного при использовании ординарного и ген-активированного остеопластического материала. Материалы и методы. Объектом исследования послужили биоптаты костных регенератов 60 пациентов, полученные через 6 месяцев после костной пластики перед дентальной имплантацией. Они были разделены на две группы в зависимости от типа используемого в ходе операции изделия: ординарный ксеногенный матрикс (n=19) и синтетический ген-активированный материал на основе октакальциевого фосфата с плазмидной ДНК, несущей ген VEGF (n=41). Проведены гистологический анализ и гистоморфометрия по системе Parffitt с использованием программ Adobe Photoshop и ImageJ для оценки тканевых компонентов и контактов материала. Результаты. В обеих группах отсутствовали признаки острого воспаления, полная резорбция материалов не наступила. При использовании ген-активированного материала объем ретикулофиброзной костной ткани был статистически значимо больше (p=0,043), чем в группе ксеногенного матрикса. Также синтетический материал демонстрировал большую протяженность контакта с новообразованными трабекулами и активную васкуляризацию, тогда как ксеногенный матрикс оставался более инертным. Различия в протяженности активной остеобластной поверхности между группами не выявлены. Заключение. Оба исследуемых изделия обладают высокой биосовместимостью и остеокондуктивностью, однако ген-активированный материал обеспечивает более активное и продолжительное ремоделирование регенерата по сравнению с ординарным ксенографтом. Это подтверждается преобладанием объема вновь образованной ретикулофиброзной костной ткани и более тесной интеграцией материала с костными структурами к шестому месяцу наблюдения. Ключевые слова: репаративная регенерация, остеопластические материалы, гистоморфометрия, генная терапия