Неалкогольная жировая болезнь печени у беременных крыс и потенциал ее терапии низкомолекулярными сахарами - Г.Х. Толибова; Т.Г. Траль; Е.В. Мозговая; М.А. Крышня; А.А. Блаженко; Ю.П. Милютина; О.Н. Беспалова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Введение. В настоящее время отсутствует стандартизированное лечение неалкогольной жировой болезни печени у беременных, несмотря на ее распространенность, высокую вероятность развития акушерских и перинатальных осложнений. Цель данного исследования заключалась в изучении морфологических изменений печени у беременных самок крыс в экспериментальной модели неалкогольной жировой болезни для оценки эффективности терапии данного заболевания препаратом низкомолекулярных сахаров. Материалы и методы. В работу были включены 25 самок крыс Вистар, у 19 из которых моделировали неалкогольную жировую болезнь печени с использованием высококалорийной диеты. Животных разделили на четыре группы: небеременные без неалкогольной жировой болезни печени (n=6), небеременные с неалкогольной жировой болезнью печени (n=7), беременные с неалкогольной жировой болезнью печени без терапии (n=6) и беременные с неалкогольной жировой болезнью печени с терапией (n=6). После выведения животных из опыта проводили гистологическое и иммуногистохимическое исследования. Результаты. В экспериментальной модели неалкогольной жировой болезни печени у самок крыс с помощью высококалорийной диеты выявлены изменения структуры печени (выраженная вакуольная дистрофия и сосудистые нарушения). Лечение препаратом низкомолекулярных сахаров способствовало частичному восстановлению балочного строения и снижению дистрофических изменений в печени. Иммуногистохимическим методом верифицировано повышение уровней реакции на металлопротеиназу-2 и количества макрофагов в печени самок крыс с неалкогольной жировой болезнью печени, что свидетельствует о воспалении и тенденции к формированию фиброза при прогрессировании патологии. В группе с терапией выявлено снижение реактивности данных маркеров, что указывает на восстановление функции печени. Заключение. Результаты исследования подчеркивают важность оценки состояния печени и возможных метаболических нарушений при беременности, а также необходимость дальнейших исследований для разработки эффективных методов лечения неалкогольной жировой болезни печени. Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени, высококалорийная диета, препарат низкомолекулярных сахаров, гистология, иммуногистохимия