Исследование мозгового натрийуретического пептида у крыс с экспериментальной хронической сердечной недостаточностью - А.А. Половинкина; М.Л. Бугрова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2026)
Введение. Мозговой натрийуретический пептид, продуцируемый секреторными кардиомиоцитами предсердий, отвечает за поддержание водно-солевого гомеостаза и артериального давления. Гормон является диагностическим и прогностическим маркером хронической сердечной недостаточности. Цель исследования – изучить содержание мозгового натрийуретического пептида иммуноцитохимическим и иммуноферментным методами в гранулах кардиомиоцитов предсердий и в плазме крыс при хронической сердечной недостаточности. Материалы и методы. Хроническую сердечную недостаточность моделировали у половозрелых самцов крыс Вистар путем ежедневного плавания до утомления с предварительным введением мезатона. Исследовали три группы: 1-я – интактные животные, 2-я – через 21 сутки нагрузок, 3-я – после 21 дня нагрузок и 14 суток их отмены. Измеряли концентрацию мозгового натрийуретического пептида в плазме, использовали подсчет иммуномеченных гранул кардиомиоцитов на ультратонких срезах под электронным микроскопом. Результаты. Во 2‑й группе регистрировалось значимое снижение среднего артериального давления (на 17%) и значительное увеличение общего числа гранул с гормоном (в 6 раз) относительно показателей интактных особей. Эти изменения сопровождались деструктивными морфологическими нарушениями в миокарде правого предсердия. В 3‑й группе показатели среднего артериального давления соответствовали значениям, наблюдаемым в 1-й группе, а плазменная концентрация пептида возросла в 2,5 раза относительно регистрируемой у интактных крыс. Количество гранул в секреторных кардиомиоцитах превышало показатели интактных животных, но снизилось относительно уровня, зафиксированного во 2‑й группе. Регистрируемые изменения содержания мозгового натрийуретического пептида происходили на фоне восстановления ультраструктуры миокарда. Заключение. При моделированной хронической сердечной недостаточности отмечалось повышение интенсивности синтеза мозгового натрийуретического пептида. Высокие показатели содержания гормона не всегда являются неблагоприятным прогностическим критерием и требуют более тонкого подхода к интерпретации полученных результатов. Ключевые слова: мозговой натрийуретический пептид, секреторный кардиомиоцит, хроническая сердечная недостаточность