Уменьшение количества вирусэкспрессирующих клеток в плаценте после лечения рекомбинантным интерфероном альфа 2в хронической микст-вирусной инфекции у беременных женщин - А.П. Милованов; А.Н. Шувалов; Т.В. Фокина; В.А. Мхитаров (Клиническая и экспериментальная морфология, 2019)
Введение. В последние годы большое внимание уделяется микст-вирусным инфекциям как этиологическим причинам спонтанных выкидышей, неразвивающейся беременности, преждевременных родов и других акушерских осложнений. Остается много неясных вопросов о путях инфицирования матерей, проницаемости плацентарного барьера, тропности отдельных вирусов в отношении плацентарных и материнских клеток. Ведутся интенсивные поиски новых лечебных подходов в лечении вирусных инфекций у беременных женщин. Наиболее перспективной становится интерферонотерапия с помощью эндогенных интерферонов второго поколения: рекомбинантных интерферонов типа I – IFN-α, IFN-β. Цель исследования – оценка эффективности лечения интерфероном альфа 2в беременных женщин с ранее подтвержденной микст-вирусной инфекцией в цервико-вагинальных смывах (ПЦР анализ) с помощью иммуногистохимической визуализации вирусов в клетках плаценты и базальной оболочки. Материалы и методы. Обследованы две группы по 30 женщин, у которых до беременности в смывах методом ПЦР обнаружены папилломавирус человека (HPV), цитомегаловирус (CMV) и вирус простого герпеса типа 2 (HSV2). Первая группа, кроме витаминов, не использовала другого лечения. Вторая, аналогичная группа женщин получала три цикла интерферона альфа 2в свечах по 500 000 МЕ 2 раза в сутки в течение 10 дней начиная с 14-й недели беременности, далее на 22–24-й и 32–34-й неделях. Родившиеся в срок плаценты изучены морфологическим методом с выявлением и подсчетом лимфолейкоцитарных очагов и иммуногистохимическим анализом в них вирусэкспрессирующих клеток. Проведен статистический анализ полученных данных с использованием U-критерия Манна–Уитни. Результаты. В плацентах второй группы беременных существенно уменьшилось количество воспалительных очагов (с 48,2 до 30,3%). Антивирусный эффект достоверно зафиксирован в клетках материнской крови между ворсин плацент, децидуальных клетках эндометрия, а также в инвазивных клетках цитотрофобласта. Синцитиотрофобласт ворсин подтвердил высокую устойчивость к CMV, а также особую уязвимость его к HPV и HSV2. Заключение. Впервые получены морфологические доказательства положительного противовирусного действия этого интерферона на материнские клетки у беременных женщин с хронической микст-вирусной инфекцией. Ключевые слова: микст-вирусная инфекция, HPV, CMV, HSV2, терапия, интерферон альфа 2в, иммуногистохимия, плацента