Гранулематозное воспаление как фактор, способствующий персистенции патогена при инфекции, вызванной Yersinia pseudotuberculosis - Л.М. Сомова; Б.Г. Андрюков; Е.И. Дробот; И.Н. Ляпун (Клиническая и экспериментальная морфология, 2020)
Гранулематозное воспаление представляет собой специализированную форму воспалительной реакции, при которой основным морфологическим субстратом являются гранулемы (узелки), возникающие в результате пролиферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток. Гранулематозные реакции обычно возникают при внутриклеточной персистенции микроорганизмов в макрофагах, которые эти клетки не способны разрушить. В 2000-х годах, с развитием научных исследований о некультивируемом состоянии патогенных бактерий, стали формироваться представления о персистентных, хронически рецидивирующих инфекциях, трудно поддающихся антибиотикотерапии. В данном обзоре впервые обсуждаются вопросы гранулематозного воспаления в его взаимосвязи с персистенцией возбудителей инфекционных болезней, в частности псевдотуберкулеза. При псевдотуберкулезе гранулематозное воспаление является наиболее типичной тканевой реакцией, что может создавать условия для персистенции возбудителя. При анализе патологии особого клинико-эпидемического проявления псевдотуберкулеза, протекающего в форме дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки, определены этиопатогенетические предпосылки рецидивирования болезни и развития персистентной инфекции. Морфология гранулем, формирующихся при заражении Yersinia pseudotuberculosis, отражает тяжесть течения инфекционного процесса и выраженность иммунной защиты макроорганизма. Все большее подтверждение находит концепция развития гранулематозного воспаления с инфицированием штаммами Y. pseudotuberculosis, имеющими сниженную вирулентность, когда в воспалительных очагах преобладают реакции гиперчувствительности замедленного типа. Показано, что патогенетическое значение в формировании типичных псевдотуберкулезных гранулем имеет цитотоксический некротизирующий фактор – CNFY токсин, присутствующий в вирулентных штаммах Y. pseudotuberculosis, и он обусловливает сильную воспалительную реакцию с деструкцией тканей. Благоприятный исход большинства случаев заболевания у человека позволяет предположить, что еще в фазе острой псевдотуберкулезной инфекции, под влиянием эндогенных факторов, происходит переход патогена в слабовирулентный cnfY- мутант, способный к персистенции в сайтах гранулематозного воспаления. Ключевые слова: гранулематозное воспаление, макрофаг, Yersinia pseudotuberculosis, персистенция, цитотоксический некротизирующий фактор