Особенности регуляции и функции инфламмасом при воспалительных заболеваниях органов женской репродуктивной системы - Г.И. Табеева; М.Р. Думановская; А.В. Асатурова; И.М. Богданова; С.З. Саная; А.В. Трегубова (Клиническая и экспериментальная морфология, 2020)
Хроническое воспаление лежит в основе прогрессирования многих системных заболеваний человека, в том числе ряда гинекологических, таких как эндометриоз и хронический эндометрит. Инфламмасомам принадлежит особая роль в регуляции межклеточных взаимодействий при физиологических и патологических условиях. Патогенез хронического воспаления предполагает проградиентное течение, сопровождающееся длительным поддержанием инфламмасом в активном состоянии благодаря избыточному накоплению внутриклеточных и внеклеточных эндогенных молекул, освобождаемых из разрушенных клеток, – DAMPs (damage-associated molecular patterns), неэффективной утилизации их путем аутофагии и стресс-редуцирующих клеточных систем, локальной продукцией провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-18), а также ROS (reactive oxygen species), накоплением макрофагов и Т-лимфоцитов, повреждением тканей и развитием фиброза. Белки инфламмасомного комплекса могут служить мишенями для лекарственных препаратов, что позволит повысить эффективность терапии заболеваний, связанных с воспалением. В обзоре представлены современные данные о роли NLRP3-инфламмасом в иммунной регуляции и молекулярных механизмах, лежащих в основе патогенеза эндометриоза и хронического эндометрита. Понимание молекулярных механизмов активации инфламмасом и поиск их эффективных ингибиторов, а также оценка терапевтического потенциала при этих патологических состояниях являются важным направлением исследований. Ключевые слова: инфламмасома, воспаление, врожденный иммунитет, эндометриоз, хронический эндометрит