Иммуногистохимические критерии рецидивирования базально-клеточной карциномы нодулярного строения - Н.Ю. Орлинская; Д.В. Давыденко; И.Л. Шливко; О.Е. Гаранина (Клиническая и экспериментальная морфология, 2020)
Введение. Базально-клеточная карцинома является одним из самых частых новообразований кожи и имеет тенденцию к повышению уровня заболеваемости. Среди критериев злокачественности этой группы новообразований нужно отметить ее инвазивный потенциал и способность к рецидивному росту. Цель исследования – определить иммуногистохимические особенности стромального компонента базально-клеточных карцином для прогноза рецидивирования. Материалы и методы. В исследуемую группу вошли 10 случаев первичных и 10 случаев рецидивных базально-клеточных карцином. Для иммуногистохимического исследования использовали панель антител, включающую в себя следующие маркеры: p53, CK8/18, Bcl-2, CK19, Collagen IV, Desmin, CD 8, Ki-67, Vimentin, VEGFR, EGFR, Androgen receptor. Результаты. По данным гистологического и иммуногистохимического исследования экспрессия виментина, носящая диффузный характер в первичных и рецидивных опухолях, не только позволила четко определить границу опухолевой стромы и окружающей дермы, но и в 2 раза отличалась по количественным значениям. Экспрессия коллагена IV типа показала различный характер изменений базальной мембраны в первичных и рецидивных опухолях. В рецидивных опухолях было установлено усиление ангиогенеза в 2 раза. Экспрессия андрогенов также показала достоверную разницу более чем в 2 раза. Заключение. По мере нарастания агрессивных свойств базально-клеточного рака кожи возрастает экспрессия антигенов основных волокнистых стромальных структур, увеличивается индекс пролиферативной активности, происходит усиление ангиогенеза. Ключевые слова: базально-клеточная карцинома, рецидив, иммуногистохимия